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BIO, BELLE ET BONNE : VIVE LA POIRE T&B VERGERS !

BIO, BELLE ET BONNE : VIVE LA POIRE T&B VERGERS !

On les attendait avec impatience… elles ont enfin été cueillies… et elles ne vous décevront pas : bienvenue aux premières poires bio T&B vergers !

7 ans, l’âge de raison de la poire

Sept ans, c’est le temps qu’il faut à un poirier pour devenir adulte et produire pleinement (et trois ans pour réaliser une conversion bio, même pour des vergers déjà cultivés en agro-écologie comme les nôtres). Autant dire qu’il faut être patient avant de pouvoir enfin cueillir ses premières poires !
Sept ans pendant lesquels Dame Nature peut faire des siennes (trop ou pas assez d’humidité, un orage de grêle par-ci, des gelées tardives par-là, des oiseaux trop gourmands…)

Ici, poire rime avec terroir

Qu’elles s’appellent Conférence ou Comice, nos poires bio sont aussi belles que bonnes! C’est notre terroir de Saulty, au cœur des Hauts-de-France, qui leur donne cette couleur unique, plus dorée, et ce goût particulier, beaucoup plus sucré.
Des caractéristiques liées à la composition organique des terres de nos vergers bien sûr, et aussi au microclimat et à l’altitude de Saulty, village le plus haut du Pas-de-Calais : 170 mètres, ce n’est pas le Mont Blanc mais cela suffit à générer des écarts de températures plus intenses et un meilleur ensoleillement.

Bio par conviction

Si nous avons choisi de passer une grande partie de nos vergers de poiriers en bio (avec encore 5 hectares supplémentaires en Conférence depuis cet automne), ce n’est pas pour succomber aux sirènes de la mode, mais bien par conviction. Adeptes à 100% depuis longtemps de l’agriculture raisonnée, la conversion en bio nous permet d’avoir un « laboratoire à ciel ouvert » sur les méthodes de culture biologiques dans les Hauts-de-France et d’en tirer des enseignements pour nos autres vergers.

Dorées à souhait, goûteuses, bien sucrées, et respectueuses de l’environnement : les premières poires bio T&B vergers, vous allez les adorer !